Create_a_map_small
Mymaps_small



Blank

Нер ойка

Address:
Горы приполярного Урала,

Category: Этнография в музыкальных фрагментах на карте

Used in the following map:

Карта этнографических объектов Югры


powered by ODEO
По преданию, Нёр ойка – один из детей Нуми Торума (верховного Бога). Нёр ойка жил на небе, затем был спущен своим отцом на землю. В мансийском фольклоре с именем Нёр ойки связано несколько легендарных сказаний.

Нёр ойка – хозяин Уральских гор. Дословный перевод – (Нёр – гора, горный; ойка - мужчина). Его именем названа гора на северном Урале - "Неройка" (Березовский район, недалеко от села Саранпауль ). На вершине горы священное место – если манси посещают "Неройку", то только с добрыми мыслями и хотя бы небольшими подарками.

Сам Нёр ойка представляется в образе мужчины в белых меховых одеждах. Ездит он только на белых оленях. У него (по старинной легенде) несметное стадо оленей и хрустальный дворец, в который невозможно найти вход, драгоценные камни, золото. В районе Саранпауля действительно добывают хрусталь, золото и драгоценные камни, по данным геологоразведки на Неройке могут находиться запасы газа и нефти, а местные старожилы говорят, что те, кто пытался найти хрустальный дворец Нёр ойки, погибали.

Нёр ойка был мирным, но очень сильным героем. Враги от одного его взгляда бросались в бегство или окаменевали.

Существует легенда о том, как Нёр ойка украл жену у своего старшего брата Тагт котиль ойки. Старший брат пришел к хрустальному дому Нёр ойки, но не смог найти вход. Младший брат предложил взамен жены всех своих оленей. Тагт котиль ойка согласился, и ,таким образом, большие стада оленей обитают теперь не только на Урале, но и на средней Сосьве.

На медвежьем празднике образа Нёр ойки не представляли и не исполняли его песню, лишь на санквылтапе играли его ритуальную призывную мелодию.