Hont Torum oika

Kartalla musiikki katkelmassa kansatiede


powered by ODEO
Хонт Торум ойка – воинствующий бог. Ему поклоняются северные (сосьвинские и сыгвинские) манси. Священное место "Хонт Торум ойка" находится в долине реки "Пупы я" - река духов (Березовский район).

Символический образ Хонт Торум ойки – большая волкообразная собака, его священные атрибуты – семь стрел с наконечниками.

По сведениям одного из наших информантов К. П. Лончакова, Хонт Торум ойка жил в д. Хошлог со своей женой – богиней Суйур эквой и был зятем семи богатырей с реки Сорахта.

В мансийском фольклоре с образом сильного воина - Хонт Торум ойки связано несколько легенд и несколько наигрышей.

Кратко приводим сюжеты легендарных сказаний о Хонт Торум ойке:

1. Сайнахов Г.Н. "Наигрыш воинствующего бога" комментировал сказкой. В ней повествуется, что Хонт Торум ойка был великим воином. Однажды враги окружили героя и сказали: "Теперь мы с тобой рассчитаемся за всё". Взяли его в плен и закрыли в амбаре. Они дали ему в руки санквылтап и велели играть всю ночь, чтобы было слышно, что он никуда не скрылся. В амбаре Хонт Торум ойка попросил мышку поиграть за него. Утром враги проснулись, услышали мелодию санквылтапа и решили расправиться с героем. Когда они открыли амбар, то увидели, что вместо Хонт Торум ойки на санквылтапе играет мышка.

2. Пелымские манси, играя наигрыш Хонт Торум ойки "Хонт ойлтим тан" - (дословный перевод с мансийского языка: Духа усыпляющий наигрыш), рассказывают следующий сюжет: Однажды Хонт Торум ойка попал в плен, и его бросили в погреб. Там герой из щепки смастерил санквылтап и стал играть усыпляющий наигрыш. Когда враги уснули, Хонт Торум выбрался из погреба и убил всех врагов колотушкой…..

Также существует несколько легенд о том, как Хонт Торум ойка одерживал победы в схватках со свирепыми воинами.

Jugra

Berezovo

Jugran kansatieteellisen kohtien kartta